Le patatine sono vegan? Ecco come riconoscere gli snack davvero adatti a una dieta vegana

A gennaio, molti partecipano al Veganuary: la sfida di non mangiare prodotti animali per un mese. Ma non deve per forza essere una sfida così grande.

Ti mostro un paio di prodotti noti e popolari che sono comunque vegani.

L'alimentazione vegana è difficile e complicata, secondo il credo generale. E se i prodotti sostitutivi vegani abbiano senso o meno è discusso quanto l'ananas sulla pizza: «Perché i sostituti dovrebbero avere l'aspetto e il sapore della carne, non ha senso!?» - sono sicura che la maggior parte abbia sentito questa argomentazione.

Per evitare di dover affrontare queste discussioni, ecco i cibi che sono vegani senza sembrarlo - perfetti per il Veganuary o semplicemente perché sono buoni.

Prodotti di base che sono spesso vegani

La maggior parte dei tipi di pasta

Cominciamo con gli alimenti di base.

La pasta di grano, integrale o di farro è solitamente vegana.

Fanno eccezione la pasta all'uovo o altri tipi speciali di pasta.

Un semplice sugo di pomodoro completa questo piatto vegano facile e veloce.

A proposito, molti prodotti dichiarano che possono contenere tracce di latte o uova.

Tuttavia, questa è solo un'informazione per chi soffre di allergie ed è legata al tipo di produzione.

L'avviso viene posto se, ad esempio, i prodotti sono fabbricati con gli stessi macchinari e potrebbero quindi entrare in contatto con il latte.

Tuttavia, i componenti animali non sono un ingrediente, motivo per cui i prodotti sono considerati vegani.

Molti tipi di pane

Gli ingredienti di base del pane, ovvero farina, acqua e sale, sono vegani.

E sì, il lievito è anche vegano.

Solo la treccia e gli ovvi panini al latte o al formaggio e i croissant al burro non sono vegani.

In caso di incertezza, un’occhiata all'elenco degli ingredienti aiuterà.

La maggior parte dei pani è vegana.

Pasta sfoglia del commercio al dettaglio

Ora entriamo un po' più nello specifico.

La pasta sfoglia del supermercato è solitamente vegana, anche se la ricetta della pasta sfoglia è in realtà composta per la maggior parte da burro; gli impasti pronti a basso costo, però, sono fatti con margarina vegetale.

Così puoi preparare tranquillamente dei croissant vegani: taglia la pasta sfoglia a triangoli, aggiungi il ripieno, arrotola e il gioco è fatto.

Grazie all'utilizzo della margarina al posto del burro, la pasta sfoglia è vegana.

Snack, dolci e altri prodotti vegani senza sembrare tali

Alcuni tipi di biscotti

Molti dolci contengono latte, burro, uova o tutti questi elementi insieme.

Ma ce ne sono anche alcuni che sono vegani.

Gli Oreo, per esempio.

Chi l’avrebbe mai detto?

Anche i famosi biscotti Lotus Biscoff, spesso serviti con il caffè, sono vegani.

E anche la maggior parte dei biscotti prussiani sono vegani, poiché sono fatti di pasta sfoglia.

Tuttavia, un’occhiata all'elenco degli ingredienti fornisce certezze anche in questo caso.

Cacao in polvere

Quello che molti non sanno: i cacao in polvere di Caotina e Suchard sono vegani.

Sebbene molti cioccolati non siano vegani - contengono latte in polvere e burro - la polvere lo è.

Caotina lo dichiara sul suo sito web.

Suchard è anche designato come vegano.

Se si mescola la polvere con il latte vegetale, si ottiene un meraviglioso latte al cioccolato vegano.

Patatine

Passiamo alle patatine.

La maggior parte delle varietà è a base di patate e viene fritta in olio vegetale, quindi sono vegane.

Le uniche eccezioni sono le patatine al gusto di panna acida o formaggio.

Rösti preconfezionata

Ora arriva il fast food vegano: molte delle rösti pronte al consumo non contengono prodotti animali.

Gli ingredienti di base sono patate e olio di colza.

Patatine fritte con ketchup

Che i bastoncini di patate siano vegani è probabilmente già chiaro a molti.

Bisogna fare attenzione solo nei ristoranti «vecchio stile», poiché alcuni usano ancora lo strutto per friggere.

Di norma, tuttavia, si utilizza un grasso vegetale.

Anche la maggior parte dei ketchup che accompagna è vegano.

Come vedi, la sfida del Veganuary non è poi così difficile.

Infine, oltre a tutti gli alimenti piuttosto calorici elencati sopra, ci sono le buone vecchie verdure.

Quelle sono sempre vegane - non serve studiare la lista degli ingredienti.

Patatine vegane e ingredienti

Perché non tutte le patatine in busta sono vegane

Sarebbe facile pensare che le patatine in busta siano vegane solo perché non realizzate con carne o pesce, ma semplicemente con patate, olio per friggere e sale.

Un’idea decisamente romantica che si infrange nel momento in cui i prodotti industriali necessitano di lavorazioni più complesse, per conferire gusto e fragranza e per mantenerli per più tempo possibile.

Per questo potrebbero comparire insospettabili derivati di origine animale: i più diffusi sono il latte, il lattosio e il siero di latte in polvere, soprattutto nelle versioni di patatine aromatizzate (lime, paprika etc.) che si contraddistinguono per avere lunghissime liste di additivi, tipiche dei cibi ultra-processati.

Raro, ma non per questo impossibile, è l'uso del sego, un grasso che circonda gli organi di bovini ed equini e che si utilizza per rivestire l'interno dei sacchetti, o in frittura, per aumentare la croccantezza.

Gli additivi elencati sulle patatine in busta non dovrebbero generare particolari equivoci sulla loro provenienza, mentre ce ne sono altri di cui l'origine potrebbe essere dubbia: per esempio lecitina o acido lattico, presenti in creme spalmabili, gomme da masticare, caramelle o bevande sono generalmente ricavati da vegetali o sintetizzati in laboratorio, ma alcune volte è possibile che vengano lavorati a partire da derivati animali e in questo caso l'unica soluzione per scoprirlo è contattare il produttore.

Può capitare che delle patatine in busta sponsorizzate come vegane si legga nell'etichetta la dicitura “Può contenere tracce di latte o uova”: significa che siamo di fronte a un imbroglio?

Assolutamente no, perché l'eventualità della contaminazione incrociata è tollerata in quanto minima.

In breve, è obbligatorio per legge esplicitare l'eventuale presenza di ingredienti estranei all'alimento nel momento in cui la sua lavorazione è fatta in stabilimenti promiscui, nel nostro caso dove la preparazione di cibi vegani o vegetariani si svolge in contemporanea con altri che non lo sono.

Ecco che per tutelare la salute del consumatore che soffre di allergie si ricorre a questo avvertimento: c'è quindi una bassissima probabilità che il prodotto contenga davvero tracce di uova, latte o altri derivati animali, tanto che anche le grandi associazioni che si impegnano a garantire l'autenticità di un prodotto vegano e vegetariano danno la loro approvazione.

Prodotti vegan e la legge

Il fatto che si trovino in commercio tantissimi generi alimentari con le scritte vegan, veg o veggie è dovuto anche a una sorta di vuoto legislativo.

In Italia, così come in Europa, infatti, manca una norma che definisca in modo univoco cosa sia un prodotto vegano e vegetariano, in quanto prendere in considerazione solo gli ingredienti non basta: c’è anche da tenere conto di tutto il processo della filiera, dal benessere animale ai materiali con cui sono realizzati gli imballaggi.

Nel 2021 l’International Organization for Standardization ha presentato una norma per stabilire dei criteri internazionali sull’etichettatura di alimenti vegetariani e vegani chiamata ISO 23662:2021: l’applicazione però non è obbligatoria, ma su base volontaria delle aziende che quindi si regolano in autonomia nel dichiarare vegani o vegetariani i loro prodotti.

Quello che può venire in aiuto del consumatore sono i marchi e le certificazioni date da realtà autorevoli perché operano in questo campo da tantissimi anni e che appuntano il loro sigillo di qualità (solitamente un bollino verde con una V o una spiga stilizzate) sulle confezioni.

Le maggiori che si trovano in Italia sono la Vegan Society di Londra, una vera istituzione in materia fin dal 1944, l'Associazione Vegetariana Italiana, istituita nel 1952, l'ICEA (Istituto per la certificazione etica e ambientale) con i suoi marchi Vegan e BioVegan e l'ente CCPB, accreditato dal governo italiano e dall'UE per conferire il suo Certificato Vegano.

Ovviamente anche questi bollini sono facoltativi, ma possono servire come bussola quando si va a fare la spesa.

Prodotto Esito Nota
Pasta di grano, integrale o di farro Vegana Fanno eccezione la pasta all'uovo o altri tipi speciali di pasta.
Pane Vegano nella maggior parte dei casi Solo la treccia, i panini al latte o al formaggio e i croissant al burro non sono vegani.
Pasta sfoglia del supermercato Solitamente vegana Gli impasti pronti a basso costo sono fatti con margarina vegetale.
Oreo Vegani Citati tra gli esempi di biscotti vegani.
Lotus Biscoff Vegani Spesso serviti con il caffè.
Caotina e Suchard Vegani I cacao in polvere sono vegani.
Patatine La maggior parte è vegana Le uniche eccezioni sono le patatine al gusto di panna acida o formaggio.
Rösti preconfezionata Spesso vegana Gli ingredienti di base sono patate e olio di colza.
Patatine fritte con ketchup Di norma vegane Bisogna fare attenzione nei ristoranti «vecchio stile» per via dello strutto.

Assaggiamo SNACK VEGANI!

tags: #patatine #sono #vegan